МОУ СОШ с. Федоровка им. И.С. Гавва
село Федоровка Федоровского района Саратовской области
  • "Как обезопасить себя от заражения рото-, норовирусной инфекцией"

    Памятка для родителей. Ротавирусная и норовирусная инфекции
    "Как обезопасить себя от заражения рото-, норовирусной инфекцией".

    Памятка для родителей.
    Ротавирусная и норовирусная инфекции


    Ротавирусная инфекция- инфекционное заболевание, причиной которого является ротавирус - (болезнь «грязных рук»).
    Многолетние наблюдения показали, что наиболее крупные вспышки заболевания возникают во время или в канун эпидемии гриппа, за что оно получило неофициальное
    название - «кишечный грипп». Инкубационный период инфекции - 1-5 дней.


    Ротавирус поражает как детей, так и взрослых, но у взрослого человека, в отличие от ребенка, заболевание протекает в более легкой форме. Больной становится заразным с первыми симптомами ротавироза и остается заразным до конца проявления признаков заболевания (5-7 дней). Как правило, через 5-7 дней наступает выздоровление.
    Путь передачи ротавируса в основном пищевой (через немытые продукты, грязные руки). Кроме того, поскольку ротавирусы вызывают воспаления и дыхательных путей, они, подобно вирусам гриппа, распространяются капельным способом — например, при чихании.


    Ротавирусная инфекция поражает желудочно-кишечный тракт, вызывая энтерит (воспаление слизистой оболочки кишечника), отсюда и характерные симптомы ротавироза: рвота, резкое повышение температуры, возможен жидкий стул. Кроме того, у большинства заболевших появляются: насморк, покраснения в горле, они испытывают боли при глотании. В острый период отсутствует аппетит, наблюдается состояние упадка сил. Часто ротавирусная инфекция у ребенка проявляет себя следующими симптомами и признаками по порядку: ребенок просыпается вялым, капризным, его тошнит уже с утра, возможна рвота даже на голодный желудок, возможна рвота со слизью. Аппетит снижен, после еды неоднократно рвет с кусочками непереваренной пищи, рвота начинается и после питья жидкости, начинает повышаться температура.

    Лечение ротавирусной инфекции симптоматическое и направлено на нормализацию водносолевого баланса, нарушенного при рвоте и поносе и на предотвращение развития вторичной бактериальной инфекции. При появлении симптомов желудочно-кишечного расстройства ни в коем случае не давать ребенку молоко и молочные, даже кисло-молочные продукты, в том числе кефир и творог - это отличная среда для роста бактерий.
    Профилактика ротавирусной инфекции:
    1. Рекомендуется проведение профилактической вакцинации и соблюдении санитарногигиенических норм: (мытьё рук, использование для питья только кипячёной воды).
    2. Главное правило, о котором не должны забывать родители при первых признаках заболевания (изменение поведения ребенка, отказ от еды) необходимо вызвать врача!


    Норовирус — РНК-содержащий микроб, вызывающий заболевания желудочнокишечного тракта. Он обладает высокой контагиозностью, устойчивостью и длительным сохранением жизнеспособности во внешней среде. В 90% случаев норовирусы являются возбудителями небактериального энтерита. К норовирусной инфекции восприимчивы лица всех возрастов. Распространение микробов происходит прямым контактным путем при общении с больным и фекально-оральным путем при употреблении инфицированной еды или воды. Заболеваемость гастроэнтеритом норовирусной этиологии повышается в осенне-зимний период. Вирусное воспаление желудочно-кишечного тракта уступает по частоте возникновения только банальной простуде.


    Норовирусная инфекцияраспространена повсеместно. Передаются норовирусы обычно фекально-оральным механизмом, который реализуется водным, пищевым и контактным путями. Заражение происходит при употреблении инфицированной водопроводной и децентрализованной воды, воды водоемов и общественных бассейнов. Из продуктов наиболее опасными являются недомытые овощи и фрукты. Контактный путь заражения бывает прямым и непрямым. В первом случае причиной инфицирования является тесное общение с больным человеком, а во втором – грязная посуда, предметы обихода, немытые руки. Есть вероятность заражения аэрозольным механизмом, реализуемым воздушно-капельным путем. При этом микробы попадают в окружающую среду с частицами рвотных масс больного. Инфицированный человек опасен для окружающих в период острой фазы гастроэнтерита и в следующие двое суток. Вирусные частицы могут выделяться не только во время болезни, но и в первые дни после выздоровления. Возможно скрытое носительство, длящееся несколько месяцев. Бессимптомные вирусоносители в течение четырех недель могут оставаться опасными для окружающих. После перенесенной инфекции формируется нестойкий иммунитет, который носит лишь временный характер. Через шесть-восемь недель у человека снова может развиться норовирусный гастроэнтерит.


    Норовирусы обладают высокой резистентностью к факторам внешней среды. Они длительное время способны сохранять свои патогенные и вирулентные свойства на различных поверхностях. Микробы быстро погибают под воздействием хлоросодержащих дезинфектантов, но обладает определенной устойчивостью к спиртам и детергентам. Они выживают в открытом грунте в течение месяца.
    Норовирусная инфекция по способу заражения, симптомами и течению во многом напоминает ротавирусную. Но все-таки отличить эти две абсолютно разные патологии
    возможно. Основным клиническим проявлением норовируса является рвота, а ротовируса -температура и понос. Норовирусы активизируются зимой, а ротовирусы в любое время года вызывают гастроэнтериты у людей. Среди всех видов кишечной инфекции у детей первых лет жизни норовирусная инфекция уступает лишь ротавирусной.

    Профилактика норовирусной инфекции
    В настоящее время не разработана вакцина против норовирусов. Но в любом случае профилактические мероприятия являются менее затратными и длительными, чем лечебные.
    Профилактика норовирусной инфекции заключается в проведении мероприятий, позволяющих предотвратить заражение:
    1. Соблюдение индивидуальных санитарно-гигиенических норм и правил,
    2. Употребление кипяченной воды
    3. Мытье овощей и фруктов щеткой с мылом и последующее их ошпаривание кипятком
    4. Термическая обработка продуктов питания
    5. Поддержка достаточных санитарных условий в квартире
    6. Частое проветривание помещения
    7. Ежедневное проведение влажной уборки с дезинфектантами в помещении, где находится больной
    8. Обработка твердых поверхностей, с которыми мог соприкасаться больной
    9. Кипячение посуды и личных вещей инфицированного
    10. Обеззараживание воздуха в местах массового скопления людей с помощью бактерицидного облучателя.


    Любой контакт с больными людьми может привести к заражению здоровых лиц. Чтобы этого не допустить, следует избегать тесного общения с инфицированными, обрабатывать одежду и участки тела, которые могли соприкасаться с зараженным биоматериалом.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie